Дальневосточный региональный центр МЧС России [1] получил письмо от Генерального Консульства КНР в Хабаровске, в котором говорится, что всего в реку Сунгари [2] было смыто 7 138 бочек с ядохимикатами. Об этом ИА REGNUM Новости [3] 2 августа сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС [4].
По данным на вечер 1 августа, из Сунгари была извлечена 7 071 бочка. Емкости с химическими веществами не достигли территории провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона полностью опровергает факт загрязнения вод реки Сунгари - притока реки Амур. Как показывают результаты мониторинга, проводимого сотрудниками охраны окружающей среды провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, изменений в качестве состояния реки не выявлено.
Между тем, на Дальнем Востоке продолжается осуществление превентивных мероприятий по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета [5] и Роспотребнадзора [6], по состоянию на утро 2 августа отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края не зафиксировано. В настоящее время проводится круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур. Также планируется организовать несколько дополнительных постов для сбора проб воды.
Силами инспекторского участка ГИМС МЧС России Ленинского района ЕАО организовано визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было.
Ссылки:
[1] http://www.regnum.ru/look/ccd7d120d0eef1f1e8e8/
[2] http://www.regnum.ru/look/d1f3ede3e0f0e8/
[3] http://www.regnum.ru/
[4] http://www.regnum.ru/look/ccd7d1/
[5] http://www.regnum.ru/look/d0eef1e3e8e4f0eeece5f2/
[6] http://www.regnum.ru/look/d0eef1efeef2f0e5e1ede0e4e7eef0/
[7] http://www.regnum.ru