Гринпис заблокировал под Парижем состав с французскими радиоактивными отходами

Страница для печатиSend to friendPDF version

Париж-Москва — Сегодня ночью 10 активистов Гринпис Франции заблокировали вблизи Парижа состав с радиоактивными отходами, следовавший в Россию. Очередную партию с 650 тоннами гексафторида урана должны были погрузить на борт судна «Капитан Куроптев» в порту Гавр и отправить в Петербург.

Однако «Капитан Куроптев» в срочном порядке снялся с якоря и направился в сторону порта Монтуар-де-Бретань, преследуемый кораблем Гринпис «Эсперанца».

В час ночи активисты приковали себя к железнодорожным путям и таким образом задержали передвижение поезда в сторону порта Монтуар-де-Бретань почти на шесть часов.

Опасный груз принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых «хвостов», которые в Европе не имеют никакой коммерческой ценности.

"Неслучайно цена за это «ценное», по словам Росатома, сырье не превышает стоимости туалетной бумаги - примерно 15 рублей за килограмм, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Символическая цена этого урана подтверждает, что речь идет не об импорте сырья, а о скрытой торговле радиоактивными отходами".

Французские активисты подчёркивают, что отправка ядерных отходов из их страны в Россию противоречит французскому законодательству и директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

Российское законодательство на момент заключения контрактов (середина 90-х гг.) и вплоть до 2007 года также запрещало ввоз ядерных материалов из-за рубежа на хранение. В соответствии с пунктом 3 статьи 50 федерального закона «Об охране окружающей природной среды», «ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается».

Руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что отвальный гексафторид урана (ОГФУ) является ценным энергетическим ресурсом и ввозится в Россию для дообогащения, после чего отправляется обратно поставщику. Однако в страну происхождения ОГФУ возвращается не больше 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение.

С октября 2009 года над расследованием подробностей сделки во Франции работает специальная министерская комиссия. Она была создана вскоре после показа во Франции документального фильма об импорте французских отходов в Россию. Эксперты, в числе которых представитель Гринпис Франции,  должны закончить работу над докладом к концу марта. Тогда мы и получим ответ, насколько законны контракты на поставку урановых «хвостов» в Россию. Гринпис требует прекратить международную торговлю радиоактивными отходами.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о ввозе ядерных отходов в Россию, обедненном уране, ядерных свалках, транспортировке и хранении урановых "хвостов" можно получить на сайте Гринпис.

В Санкт-Петербурге гексафторид урана перегрузят на железнодорожные платформы и отправят в один из 4-х пунктов назначения: Северск (Томск-7), Ангарск, Новоуральск (Свердловск-44) или Зеленогорск (Красноярск-45).

Россия - единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Гексафторид урана крайне опасен. В истории атомной промышленности были аварии с выбросом этого вещества, в результате которых погибли люди. Между тем, условия его хранения на российских предприятиях не отвечают современным требованиям. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии.

Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны: из всего количества ввезенных в Россию урановых «хвостов» обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, остальное навсегда остаётся храниться в нашей стране. Официальные отчеты Ростехнадзора за 2004-2007 гг. признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему.