Минприроды встало на стражу шельфа

Страница для печатиSend to friendPDF version

Как стало известно «Ведомостям», министр природных ресурсов Сергей Донской предложил повременить с решением о выдаче лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому». Об этом он сообщил 1 июля в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Текст документа есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник в Минприроды.

Сейчас только «Роснефть» и «Газпром» имеют право вести разведку и разработку шельфовых месторождений. Но с конца прошлого года в правительстве ведется дискуссия о необходимости допустить к ним и другие российские компании.

Донской пишет, что еще в декабре 2013 г. Минприроды предложило правительству отдать лицензию на Мурманское месторождение «Роснефти». Но этим же месторождением заинтересовался и «Газпром». Порядок действий в таких случаях законодательством предусмотрен не был. Лишь в декабре прошлого года Медведев одобрил соответствующие предложения Минприроды, пишет Донской. Они заключаются в следующем. При наличии лишь одного претендента лицензия отдается без аукциона. Если на недра претендуют обе госкомпании, чиновники пытаются решить проблему на согласительных совещаниях. Если это не помогает, лицензия выставляется на аукцион. Подготовленный Минприроды проект постановления правительства «дорабатывается совместно с аппаратом правительства», пишет Донской.

Но в марте президент России Владимир Путин поручил либерализовать доступ к шельфу, указывает министр. В марте Минприроды подготовило предложения на этот счет. Они рассматривались на совещаниях в правительстве, «но окончательное решение пока не принято», пишет Донской. Поэтому судьбу лицензии на Мурманское месторождение «предлагается решить после принятия окончательного решения о целесообразности пересмотра существующих ограничений доступа негосударственных компаний к участкам недр континентального шельфа», резюмирует Донской.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что письмо еще не поступало. Представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель Минприроды не стал комментировать содержание письма.

«Газпрому» и «Роснефти» уже принадлежит около 80% шельфовых месторождений. Не распределено лишь четыре, включая Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 – 121 млрд куб. м). Оно было открыто в 1983 г. Расположено в 220 км к северо-востоку от Кольского полуострова. Глубина моря на этом участке – всего 70–123 м.

Сейчас правительство обсуждает критерии допуска других российских компаний к шельфу. Ожидается, что работа завершится осенью. Донской уже говорил, что наиболее вероятными претендентами в этом случае могут быть «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть». Представители двух первых не ответили на запросы «Ведомостей». «Зарубежнефть» интересовалась Мурманским месторождением, говорила два года назад губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Представитель «Зарубежнефти» вчера отказался от комментариев.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже говорил, что он категорически против появления новых участников на шельфе. Идея допустить частные компании к разработке шельфа «прямо заточена под «Лукойл», отмечал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Компания Вагита Алекперова давно хочет выйти на российский шельф. Если это произойдет, то «Лукойл» перекинет на шельфовые проекты часть инвестиций, в том числе из Западной Африки, говорил недавно Алекперов.

 Газ Мурманского месторождения нужно будет экспортировать, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Монопольное право на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». Разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в 2013 г. получили также «Роснефть» и проект «Новатэка» «Ямал СПГ». «Лукойл» просил Российское газовое общество инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы тоже получить право на экспорт СПГ, рассказывали в прошлом году источники «Ведомостей». Мурманское месторождение будет эффективно только в виде СПГ-проекта, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Строительство СПГ-завода потребует больших инвестиций. Неясны перспективы рынка газа, – рассуждает Полищук. – Не думаю, что «Лукойлу» сейчас это нужно». Минприроды надеется, что интерес к Мурманскому месторождению проявят частные компании, но у госкомпаний пока все же больше шансов получить лицензию, заключает Крюков.

Источник информации: Нефть России