Людям разрешили есть генетически модифицированную рыбу

Страница для печатиSend to friendPDF version

Первое генно-модифицированное животное — лосось AquAdvantage — появится на прилавках магазинов до 2018 года. Употреблять в пищу эту рыбу, выращиваемую с помощью внедрения чужих ДНК, официально разрешило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Атлантический лосось достигает размеров взрослой особи в течение трех лет при выращивании на рыбных фермах, генно-модифицированная рыба, которую разводит компания AquaBounty Technologies, растет в два раза быстрее.

В ходе исследований FDA пришло к выводу, что ГМО-лосось по своим питательным и биологическим свойствам не отличается от обычного. А чужеродная ДНК не наносит ей вреда. Особям лосося AquAdvantage внедряют ген роста тихоокеанского лосося чинук (в России эта рыба известна как чавыча). При этом ГМО-рыба стерильна и не сможет размножаться в естественной среде.

Специалисты компании — производителя AquAdvantage уверены: их продукция позволит сэкономить на разведении лосося обычным путем, а также, обеспечивая необходимый запас рыбы, снизит нагрузку на окружающую среду, оказываемую рыбными фермами.

AquaBounty Technologies ведет разработки модифицированного атлантического лосося с 1989 года. В 2003-м компания обратилась в FDA с просьбой одобрить вывод ГМО-рыбы на прилавки в качестве пищевого продукта.

Сегодня управление выпустило два справочника по маркировке генетически модифицированных продуктов, один из которых посвящен описанию лосося AquAdvantage и продуктам, которые можно из него получить.

Отметим, что отношение к ГМО-продуктам в обществе неоднозначно. Научное сообщество считает такие продукты безопасными. В большинстве исследований доказано, что чужеродные гены, которые несет такой продукт, не встраиваются в геном человека. О том, могут ли нанести какой-либо вред генно-модифицированные продукты и о существовании «природных» ГМО-растений, подробно рассказала «Вокруг света» научный сотрудник отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений (Германия) Руслана Радчук.

Источник информации: Вокруг Света