В Москве необходимо создавать мусороперерабатывающую отрасль

Страница для печатиSend to friendPDF version

По словам экологов, в ближайшие 3 года мусорные полигоны столицы переполнятся, за это время чиновники должны подготовить и создать новую систему утилизации бытовых отходов; и чиновники, и специалисты в один голос твердят: необходимо приучать население к сортировке мусора.

Если уборка снега - проблема сезонная, то вывоз с улиц мусора - это постоянная головная боль. По словам экологов, в ближайшие 3 года мусорные полигоны Москвы переполнятся. За это время чиновники должны предложить и подготовить новую систему утилизации бытовых отходов. Что предлагают власти мегаполиса, выяснил Артем Потемин.

На этот полигон без пропуска не проедешь. Дать пару тысяч рублей и свалить мусор, что называется "не отходя от кассы", не получиться. Каждую машину не только взвешивают, но и проверяют на радиацию.

Мусор здесь не просто сваливают, а обезвреживают. Прежде чем утилизировать отходы, из котлована выбирают полезные ископаемые. Специальные гидроизоляционные краны не дают загрязненным сточным водам попасть в почву. Вскоре здесь установят еще и очистные сооружения, которые будут фильтровать стоки. По мере заполнения котлованы закрывают и начинают восстанавливать земли над ними.

Владимир Мурашов, заместитель генерального директора ГУП "Экотехпром":
- Делается защитный экран, экран для сбора биогаза, или дренаж, который образуется при разложении отходов. Этот биогаз наполовину состоит из метана, горючего газа, который пожаронебезопасен.

Но и этот газ здесь научились использовать. С его помощью получают электроэнергию.

Артем Потемин, корреспондент:
- Это крупнейший полигон в Подмосковье, площадью 79 гектаров. Каждый год сюда вывозят около миллиона тонн мусора - это примерно шестая часть всех отходов, которые производит город. Надо сказать, что места в столичном регионе остается все меньше. Поэтому в ближайшем будущем власти планируют строить новые полигоны уже за пределами области.

Однако уповать лишь на новые полигоны нельзя. В Москве уверены: нужно создавать целую мусороперерабатывающую отрасль.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:
- Это создание экотехнопарков, на базе которых будет осуществляться весь цикл мусоропереработки: сортировка, частичное сжигание, захоронение на полигоне и переработка вторсырья. Вывоз из Москвы отходов планируется крупными автопоездами, чтобы снизить логистические затраты, либо железнодорожным транспортом.

Располагать такие технопарки планируют минимум за 70 километров от Москвы. Пока же вблизи города есть всего несколько специализированных заводов. Например, на этом, недалеко от Люберец мусор не просто сжигают, а еще и получают из него вторсырье. Сначала из отходов вручную выбирают все, что может пойти в дело. Например, из пластиковых бутылок делают синтепон для курток, а бумагу, стекло и металлы с удовольствием принимают профильные предприятия. Остальное - в топку.

Валерий Романов, директор комплекса по переработке твердых бытовых и биологических отходов:
- Все говорят, что выбросы, выбросы, выбросы... Мы полностью контролируемся "Мосэкомониторингом". Это организация, которая в Москве контролирует все выбросы от данных предприятий. Вот на этом табло мы видим наши выбросы на данный момент.

При сжигании объем мусора уменьшается чуть ли не в 3 раза. Из него получается шлак самой низкой - пятой - степени опасности. Он годится даже для строительства дорог. Завод полностью обеспечивает себя сам теплом и электричеством. Сверх этого получается столько электроэнергии, что можно круглосуточно освещать МКАД.

И чиновники, и специалисты в один голос твердят: необходимо приучать население к сортировке мусора. В этом случае отходы практически сразу можно отдавать на вторичную переработку. Начать решили с себя: в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы установили контейнер для сбора бумаги.

Источник информации: www.tvc.ru